登录 注册

龙潭区泡子沿街道2012年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布泡子沿街道2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。本报告的电子版可在“吉林市龙潭区泡子沿街道”(http://1808632.147.sqnet.cn/LongTan/WWW06/Main/index.asp)“阳光政务”栏目中下载。如对本报告有疑问,请与泡子沿街道信息公开领导小组办公室联系(地址:吉林市龙潭区龙新家园3号网点;邮编:132021;电话:0432-63041978;传真:0432-63041978;电子邮箱:rlh0001@126.com)。

一、基本工作情况

加强组织领导,健全工作机构。我街按照要求成立了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,具体部署了本年度政务公开相关工作。街道在2012年共举办6次培训,参加人数为36人。建立健全工作制度和机制,规范公开程序。为提高办事处工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,街道建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关工作制度,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政府信息公开工作实现制度化、规范化、系统化。进一步严格程序,落实各项工作制度。严格落实主动公开制度、审核制度等,按照政府信息公开前审查办法和有关保密工作要求,仔细审核信息内容,准确界定政府信息保密的内容和范围,做到“谁提供、谁审核、谁负责”,确保政府信息公开工作的有效运作和质量;严格执行政府信息公开前保密审查制度,凡街道办事处规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、分管领导、主要领导层层把关审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
  
二、主动公开政府信息情况

   2012年主动公开政府信息9条,其中规范性文件类信息3条;规划计划和完成情况类信息2条;公共资金使用和监督类信息1条;机构调整和人员变动类信息1条;其他类信息2条;与公众利益密切相关事项类信息6条。
   街道网站政府信息公开专栏下设要闻快递、特色党建、阳光政务、社情民意、信息公告、图片展示等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,全年在网站发布的信息数为5条。

三、依申请公开政府信息情况

    2012年我街收到依申请公开类申请。

四、行政复议和诉讼情况

 全年没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼等情况。

五、收费和减免情况

2012年度未产生政府信息公开的收费及减免情况。

六、存在问题及工作打算

街道信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开工作全员意识有待加强。二是需要进一步加强政府信息公开队伍建设。 三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我街将在以下几个方面加强政府信息公开工作。明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对网站进行更新维护。进一步加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。加大宣传力度,进一步提高公民参与意识,提升政府信息公开的质量和水平。