龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区泡子沿街道办事处 >> 信息公开年度报告

吉林市龙潭区泡子沿街道

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月3日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了吉林龙潭区泡子沿街道2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林市龙潭区人民政府网站--政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.longtan.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区泡子沿街道办事处,地址:吉林徐州西龙新家园西墙外围3号网点,邮编:132000,电话:0432-63041978,邮箱:184018950@qq.com

一、总体情况

我街为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化政务公开工作,切实增强政务公开和政务服务工作透明度,积极推进依法行政,提高行政效能,开展了一系列宣传活动。进一步宣传了行业政策,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促服务、以公开促监督、以公开促效能,推动街道信息公开工作,保障人民群众对我街工作的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,健全工作机构。按照上级要求,我街成立了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全街政府信息公开的规划、推进、协调等具体工作,具体部署了2019年度政府信息公开相关工作。领导小组成员定期对信息公开情况监督检查,信息公开工作均有序正常开展。

(二)健全工作制度,规范公开程序。为提高办事处工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,街道建立了政府信息主动公开和依申请公开、保密审查、沟通协调、新闻发言人、澄清、送交、社会评议、过错责任追究等相关工作制度,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政府信息公开工作实现制度化、规范化、系统化。进一步严格程序,落实各项工作制度。

(三)完善公开指南、目录,方便群众办事。街道指定专人制定和完善政府信息公开目录和指南,政府信息依法公开前必须由拟文部门、分管领导、主要领导层层把关审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

(四)创建多样载体平台,全方位公开信息。街道公开载体主要包括:区政府信息公开网、泡子沿街道网站、电子滚动大屏、公示板、宣传栏等。街道通过电子大屏、网站、公示板等公布低保、就业、廉租房等各项惠民政策;每月发布舆情快报,维护群众的知情权,提高群众参与街道管理的积极性。

(五)实时更新网络信息,确保公开信息时效性。街道利用网络平台,实时全面的将街道要闻快递、特色党建、阳光政务、社情民意、信息公告、图片展示等情况公开在网上。

(六)完善街道政府信息公共查阅点建设,方便群众查询。街道政府信息公共查阅点设在办公室,并配有专人负责接待前来查询信息的群众,主动、热情、耐心的帮助查询,并按相关规定有效答复群众。

(七)严格按照依申请公开制度开展政府信息依申请公开工作。按程序申请人提出申请,收到申请后信息公开工作人员进行严格审查、登记并按照申请内容及时作出答复。

(八)扎实推进重点领域政府信息公开工作。制定推行“三公”经费实施方案、“三公”经费管理制度、“三公”经费公开公示制度、食品安全实施方案等,严格落实预算决算、“三公”经费和行政经费,保障性住房,食品安全,安全生产等重点领域信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

 2019年主动公开政府信息数25条,其中主动公开规范性文件数0条。政府集中采购总计2项,采购金额21232.95元,通过政府网站公开政府信息数4条,其中龙潭区政府网公开信息数4,市民可通过电脑查阅主动公开的政府信息。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我街道未收到依申请公开类申请,故未有依申请公开政府信息情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

全年没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现的行政复议、诉讼和举报投诉等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

  1、把握全面公开与保密审核界限的能力有待进一步增强。在“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求和严格保密制度、妥善处理公民知情权与隐私权的关系之间审核界       

    2、全民参与的意识还有待提高。机关广大干限的能力有待进一步加强。部对主动参与政府信息公开工作的意识高,对该项工作重要性的认识还有待提升。

3、信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不够高。

(二)改进情况

  一要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二要强化学习培训。要提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平。

三要拓展公开载体。不断健全完善政府信息公开专栏建设,发挥街道、社县网站作用,完善查询点建设,方便公众查询和申请政府信息。

四要提升公开实效性。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

街道政府信息公开工作设专门机构1个;设置政府信息公开查阅点1个;从事政府信息公开工作人员数8人,其中专职人员数1人,兼职人员数7人。

街道建立电子信息平台,安装电子大屏,安排专人管理维护。