龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区新吉林街道办事处 >> 政府信息公开年报

新吉林街道2013年政府信息公开工作

年度报告

2014228

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、市政务公开办《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(吉市政公办发[2014]4号)精神和龙潭区政府办《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉龙政办函[2014]5号)的要求,由新吉林街道编制完成本报告。报告全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告在吉林市龙潭区人民政府信息公开网站(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/ )及新吉林街道门户网站(www.100lin.com/W_JD_xjl/Main)公布,欢迎查阅。如对报告有疑问,请联系吉林市龙潭区新吉林街道办事处信息公开办公室(地址:吉林省吉林市龙潭区郑州路新工二条,邮编:132000),联系电话:63041971

一、基本工作情况

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,街道办事处把政务公开工作做为一项重要工作来抓,成立了行政“一把手”为组长的政府信息公开工作领导小组,以及纪工委书记为组长的监督小组。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人。通过近年的不断推进,进一步加强了我街领导干部政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)立健全和落实政府信息公开工作制度情况

按照《条例》的要求,结合我街实际,建立了政府信息公开相关的工作机制。一是加强行政决策制度建设,街道制订完善重大行政决策听取意见制度、推行重大行政决策听证制度、坚持重大行政决策集体决定制度、建立行政决策责任追究制度予以规范。二是加强政府信息公开,建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。三是推进基层政府信息公开,把群众关心的热点难点问题通过公告栏的形式向群众开放,做到“三个结合”:一是把推行政府信息公开与改进机关、社区工作作风相结合,如街道机关、各社区把政府信息公开工作与深入开展创先争优活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政府信息公开工作和各项政务工作中去;二是把推行政府信息公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如街道各科室、各社区针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对街道、社区的服务水平满意度不断提高;三是把推行政府信息公开与依法治理相结合,强化及时有效的政府信息公开,增加政府信息管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照《条例》和上级部门要求,遵循公正、公开、便民的原则,不断完善政府信息公开指南和公开目录。

(四)政府信息公开载体建设情况

我街注重加强载体建设,拓宽公开渠道。根据区政府统一部署,扎实做好本单位在新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便大众查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

创新公开平台,建设街道网站。为深入推行政府信息公开,转变政府职能,保障居民对我街事务的知情权、监督权和参与权,将规章、规范性文件、服务细则、机构设置、工作职责、工作目标及其完成情况等均按时上传到网站,实现了不涉密的政务信息全部公开。搭建了方便群众获取信息、办理事务的平台。使公众可以通过网络方便的查询、了解政策法规、工作流程等公开的信息。

(六)向政府信息公共查阅点报送信息情况

我街依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政府信息公开作为重要途径,注重及时准确地向政府信息公共查阅点报送信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全区重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2013年,我街主动公开政府信息51条,累计主动公开167条。

() 主动公开政府信息的内容:一是机构职能介绍。重点对街道5个职能办公室(党政科、计生科、社会事务科、城管科、劳动保障所)及其主要职能进行了详细介绍。二是重点工作公开。就经济发展、招商引资、特色工作、社区工作等重点工作进行信息公开。三是规章制度公开。及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项。

() 主动公开政府信息的形式:按照《条例》要求以及法律法规和有关政策规定,我街主要通过门户网站、公告栏、公开资料三种形式进行信息公开。

() 主动公开政府信息的及时性:建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本街2013年没有受理政府空开申请情况。

(二)申请处理情况

本街2013年没有申请处理情况。

四、行政复议和诉讼情况

2013年,我街严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼和申诉的情况发生。

五、收费和减免情况

本年度无政府信息公开的收费。

六、存在问题及工作打算

由于政府信息公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各科室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政府信息公开行为。一是进一步提高各科室、社区对做好政府信息公开工作的思想认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造辖区良好的经济社会发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平。四是进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开。

七、附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

新吉林街道 2013年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

一、基本情况

  

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

 

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

 

学习培训

2.举办培训次数

12

2

3.参加培训人次数

48

8

二、主动公开情况

  

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

67

51

其中:⑴规范性文件类信息数

63

22

⑵规划计划和完成情况类信息数

14

3

⑶与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

58

14

        ⑷公共资金使用和监督类信息数

11

2

        ⑸机构调整和人员变动类信息数

21

10

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

124

39

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★