登录 注册

龙潭区新吉林街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-09-10    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《吉林省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的通知》(吉政办明电〔2014113号)的精神和龙潭区政府办《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,由新吉林街道编制完成本报告。报告全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算及改进情况、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告在吉林市龙潭区人民政府信息公开网站(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/ )及新吉林街道门户网站(www.100lin.com/W_JD_xjl/Main)公布,欢迎查阅。如对报告有疑问,请联系吉林市龙潭区新吉林街道办事处信息公开办公室(地址:吉林省吉林市龙潭区郑州路新工二条,邮编:132021,联系电话:63041971

一、基本工作情况

2014年,新吉林街道认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进本街信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我街把政务公开工作做为一项重要工作来抓,成立了行政“一把手”为组长的政府信息公开工作领导小组,以及纪工委书记为组长的监督小组。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人。通过近年的不断推进,进一步加强了我街领导干部政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度

按照《条例》的要求,结合我街实际,建立了政府信息公开相关的工作机制。一是加强行政决策制度建设,街道制订完善重大行政决策听取意见制度、推行重大行政决策听证制度、坚持重大行政决策集体决定制度、建立行政决策责任追究制度予以规范。二是加强政府信息公开,建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。三是推进基层政府信息公开,把群众关心的热点难点问题通过公告栏的形式向群众开放,做到“三个结合”:一是把推行政府信息公开与改进机关、社区工作作风相结合,如街道机关、各社区把政府信息公开工作与深入开展创先争优活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政府信息公开工作和各项政务工作中去;二是把推行政府信息公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如街道各科室、各社区针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对街道、社区的服务水平满意度不断提高;三是把推行政府信息公开与依法治理相结合,强化及时有效的政府信息公开,增加政府信息管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录

按照《条例》和上级部门要求,遵循公正、公开、便民的原则,不断完善政府信息公开指南和公开目录。

(四)公开形式多样,信息内容全面

我街在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、充分发挥龙潭区政府信息公开网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量信息。2、在街道显著位置,通过公开栏等方式公开街道办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。3、在街道政务公开网站公开各类办事流程,方便群众办事。

注重加强载体建设,拓宽公开渠道。根据区政府统一部署,扎实做好本单位在新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便大众查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新

创新公开平台,建设街道网站。为深入推行政府信息公开,转变政府职能,保障居民对我街事务的知情权、监督权和参与权,将规章、规范性文件、服务细则、机构设置、工作职责、工作目标及其完成情况等均按时上传到网站,实现了不涉密的政务信息全部公开。搭建了方便群众获取信息、办理事务的平台。使公众可以通过网络方便的查询、了解政策法规、工作流程等公开的信息。

(六)向政府信息公共查阅点报送信息

我街依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政府信息公开作为重要途径,注重及时准确地向政府信息公共查阅点报送信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全区重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2014年,我街主动公开政府信息46条,累计主动公开55条。

() 主动公开政府信息的内容:一是机构职能介绍。重点对街道5个职能办公室(党政科、计生科、社会事务科、城管科、劳动保障所)及其主要职能进行了详细介绍。二是重点工作公开。就经济发展、招商引资、特色工作、社区工作等重点工作进行信息公开。三是规章制度公开。及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限、办事结果、服务承诺等事项。

() 主动公开政府信息的形式:按照《条例》要求以及法律法规和有关政策规定,我街主要通过门户网站、公告栏、公开资料三种形式进行信息公开。

() 主动公开政府信息的及时性:建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

三、回应解读情况

2014年,我街进一步加强网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。今年没有涉及我街职责的公众关注热点或重大舆情。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本街2014年没有受理政府公开申请情况。

(二)申请处理情况

本街2014年没有申请处理情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2014年,我街严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼和举报投诉的情况发生。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数:2014年我街及辖区新工、新义、新北三个社区设立政府信息公开工作机构共4个。

(二)设置政府信息公开查阅点数:2014年我街及辖区三个社区设立政府信息公开查阅点共4个。

(三)从事政府信息公开工作人员数:目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员,兼职人员4个。

(四)政府信息公开专项经费:2014年我街没有用于政府信息公开工作的专项经费。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数:2014年,街道把信息公开工作摆上重要议事日程,共召开专题会议3次。

(六)举办各类培训班数:2014年,我街举办政府信息公开工作短期培训班1次。

(七)接受培训人员数:2014年,参加我街举办的4人次。

七、存在问题及工作打算

     回顾2014年政府信息公开工作,我街主要存在以下问题:一是由于客观原因,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,2011年以来部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不交接如何获取政府信息。

针对上述问题和不足,2015年,我街道将通过以下措施加以改进:一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

附件2

政府信息公开情况统计表

2014 年度)

填报单位(盖章): 新吉林街道办事处

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

?

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

46

其中:主动公开规范性文件数

16

制发规范性文件总数

28

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

?

 

1.政府公报公开政府信息数

46

2.政府网站公开政府信息数

82

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

?

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

?

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

?

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

?

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

4

(二)设置政府信息公开查阅点数

4

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

?

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

4