龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区新吉林街道办事处 >> 政府信息公开年报

吉林市龙潭区新吉林街道

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月10日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我街道编制了吉林市龙潭区新吉林街道2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林龙潭区人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(http://xxgk.longtan.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区新吉林街道办事处办公室,地址:吉林省吉林市龙潭区郑州路新工二条,邮编:132021,电话:0432-63041971

 

一、总体情况

结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。

(一)对贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况进行综述

2019年,我街道对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务公开制度是扩大基层民主、加强社会主义民主政治建设和改进政府机关作风建设的重要措施;通过政务公开,提高行政效率,强化机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务公开工作的积极性和主动性。扎实做好政务公开工作进一步加强完善政务公开工作,促进了制度化、规范化发展,取得了较好的效果。

主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人。通过近年的不断学习,进一步加强了我街道领导干部政府信息公开工作的责任感,提高了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。年初,在领导们的带领下,工作小组对政务公开相关工作进行了认真部署,制定了详尽的工作计划,同时保证了相关工作人员的培训、指导、监督和检查工作切实、有序、高效的进行。

(二)推动落实主动公开情况

按照《条例》的要求,结合我街道实际情况,建立了政府信息公开相关的工作机制。一是加强政府信息公开,建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性、长效性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。二是加强行政决策制度建设,街道制订完善重大行政决策听取意见制度、推行重大行政决策听证制度、坚持重大行政决策集体决定制度、建立行政决策责任追究制度予以规范。三是推进基层政府信息公开,把群众关心的热点难点问题通过公告栏的形式向群众公开,做到“三个结合”:一是把推行政府信息公开与改进机关、社区工作作风相结合,如街道机关、各社区把政府信息公开工作与深入开展创先争优活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政府信息公开工作和各项政务工作中去;二是把推行政府信息公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,如街道各科室、各社区针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对街道、社区的服务水平满意度不断提高;三是把推行政府信息公开与依法治理相结合,强化及时有效的政府信息公开,增加政府信息管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照《条例》和上级部门要求,遵循公正、公开、便民的原则,不断完善政府信息公开指南和公开目录。

(四)开展政府信息依申请公开工作情况

本街道2019年没有受理政府公开申请情况。

(五)对政府信息的管理

我街道对于政府信息公开方面的工作采取了多项措施,丰富了信息公开的形式。1、充分发挥龙潭区政府信息公开网站,利用网络平台进行政府信息公开,公开大量信息。2、在街道显著位置,通过公开栏等方式公开街道办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。3、在街道政务公开网站公开各类办事流程和相关工作人员名单及联系方式,方便群众办事。

注重加强载体建设,拓宽公开渠道。根据区政府统一部署和要求,扎实做好本单位在新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传到网站并公开发布,方便大众查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权,使群众行使监督权。

(六)平台建设情况(政府信息公开专栏、门户网站等信息公示平台)

创新公开平台,建设街道网站。为深入推行政府信息公开,转变政府职能,保障居民对我街道事务的知情权、监督权和参与权,将规章、规范性文件、服务细则、机构设置、工作职责、工作目标及其完成情况等均及时上传到网站,实现了不涉密的政务信息全部公开。搭建了方便群众获取信息、办理事务的平台。使公众可以通过网络方便的查询、了解政策法规、工作流程等公开的信息。

(七)推进重点领域政府信息公开情况

工作小组将重点领域政府信息公开工作落到实处,落实到事,落实到人,分工具体。2019年公开党建、计划生育、扶贫、民政等工作年度总结和工作计划。

(八)宣传、培训方面

1、设置政府信息公开查阅点数

2019年我街道及辖区三个社区设立政府信息公开查阅点共4个。

2、举办各类培训班数

2019年,我街道举办政府信息公开工作短期培训班3次

参加我街道举办培训人员12人次。

 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数。

2019年,我街道主动公开政府信息18条,累计主动公开151条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

按照《条例》要求以及法律法规和有关政策规定,我街道主要通过门户网站、公告栏、公开资料三种形式进行信息公开。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

(一)收到申请数。

本街道2019年没有受理政府公开申请情况。

(二)申请办结数。

本街道2019年没有受理政府公开申请情况。

(三)申请答复数。

本街道2019年没有受理政府公开申请情况。

(四)依申请公开信息收取的费用。

本街道2019年没有受理政府公开申请情况,无费用收取。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼和举报投诉的情况发生。

 

(一)行政复议数量

本街道2019年没有因政府信息公开申请行政复议。

(二)行政诉讼数量

本街道2019年没有因政府信息公开提请行政诉讼。

(三)投诉举报数量

本街道2019年没有因政府信息公开举报投诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019,我街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度和工作机制等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,存在以下问题:一是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别部门对动态性的内容没有及时更新;二是由于开展政府信息公开工作较晚,部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺;三是对政府信息公开工作的宣传不到位,很多居民不了解政府信息公开工作,并且不知道获取信息的正确途径

结合工作中存在问题和不足,2020年,我街道将考虑从以下几个方面进一步改进:一是统一认识,努力规范工作流程及相关文件材料。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。二是以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、及时性和准确性。四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作,使政府信息公开能够切实达到为民服务的效果,让我街道的信息公开工作有一个新的突破、新的进展。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息公开工作专门机构数

2019年我街道及辖区新工、新义、新北三个社区设立政府信息公开工作机构共4个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2019年我街道及辖区三个社区设立政府信息公开查阅点共4个。

(三)从事政府信息公开工作人员数

目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员,兼职人员4个。

(四)政府信息公开专项经费

2019年我街道没有用于政府信息公开工作的专项经费