登录 注册

龙潭区遵义街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

龙潭区遵义街道办事处

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年12月31日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我街道编制了2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林市龙潭区人民政府网站--政府信息公开专栏向社会公开,网址是http://xxgk.longtan.gov.cn/。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系遵义街道办事处,地址:吉林武汉44号,邮编:132002,电话:0432-63093287

一、总体情况

现结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。总结可以包括但不限于以下几个方面的内容,不必生搬硬套和面面俱到。

(一) 领导重视,机构健全。为切实加强对政务公开工作的领导,进一步完善政务公开工作制度,街道设立了政务公开工作领导小组,由党工委书记倪红毅任组长,纪工委书记王立志任副组长,下设政务公开办公室,并有一名工作人员专职负责政务公开具体工作,使街道政务公开工作从思想上、组织上有了可靠的保障。

(二)积极创新,形式多样。一是进一步坚持和完善政务公开栏。我街办公大厅设有三个办事窗口,坚持做到及时更新政务公开专栏的信息,大大方便了群众办事。二是依托政府门户网站,社区QQ群,社区微信公共主页,号召居民及时关注动态民生等方式开展政务公开工作,适时公开办事信息,切实方便了群众办事,增强网上信息公开服务功能。

(三)健全制度,规范机构。结合我街实际,切实加强制度建设,重点贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善了《遵义街道政务公开制度》、《遵义街道政务督办制度》等制度,我们对政务公开专栏和政务公开提示板的内容也及时作出了更新,使政务公开工作有章可循,为政务公开工作构筑了一个良好的工作格局。

(四)强化监督,确保落实。我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。为强化监督检查工作,我街政务公开领导小组对各科室和各社区的政务公开工作进行了指导,发现问题和不足,及时整改。在街道服务大厅还设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱,及时、妥善地解答群众咨询。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,全街公开信息总数391其中政府网站10条,报刊166,微信等255条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数0次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况:0次

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

政府信息公开行政复议处理0条

政府信息公开行政诉讼处理0条

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2019年,我街政务公开工作取得了一些成绩,但与国家、省、市和区的要求和人民群众的期待还有一定的差距:有些制度需进一步健全和完善,部分信息公开不及时,监督力度不够等问题,需在今后工作中加以解决。

2020年,我街将围绕中心,服务大局,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开。

六、其他需要报告的事项