登录 注册

龙潭区铁东街道2012年政府信息公开工作年度报告

铁东街道2012年政府信息公开工作

年度报告

2012219

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系铁东街道党政综合科,地址:吉林市龙潭区铁东商贸小区6号楼头,电话63093632

一 、基本工作情况

2012,我街道政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实区、市有关部门关于做好政府信息公开工作的各项要求,全面深入推行政府信息公开,紧紧围绕增强工作的透明度,丰富公开内容,创新公开形式,加强民主监督,密切人民群众的联系。

1、健全组织,完善制度。
  为切实加强对政务公开工作的领导,进一步完善政务公开工作制度,由于人员变动,经领导决定,重新调整和充实政务公开工作领导小组,由党工委书记鞠来春任组长,党工委副书记刘贵任副组长,各部门主要负责人任成员,下设政务公开办公室,负责政务公开具体工作。使街道政务公开工作从思想上、组织上有了可靠的保障。同时,建立健全各项工作制度,促进政务公开的制度化、规范化建设。

2、规范内容,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开内容更加充实,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。
     3、创新载体,完善政务公开形式。
  按照政府信息公开工作要求建立了信息主动公开、依申请公开、保密审查、政府信息公开责任追究办法等制度。街道设立了的政府信息公开栏,各社区也在各自的醒目地点均立起统一的信息公开栏,同时利用街道党建网、各社区的QQ网络平台,作为公开的主要载体,定期及时地向群众公开各类信息,大大增强了工作的透明度。设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱,同时,建立了来访登记制度,街道领导轮流值班接待群众制度,及时、妥善地解答群众咨询,做到来访件件有着落、事事有结果。

二 、主动公开政府信息情况

1公开信息的数量。2012年度,街道共计主动公开信息40条。

2、公开的主要内容。规范性文件信息15条。

3、公开的形式。通过政府网站、报刊、政务公开栏、宣传窗、等便于公众知晓的方式公开。

4、公开的及时性。信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息办理情况

街道2012年度未收到政府信息公开申请的要求。

四、行政复议和诉讼情况

街道2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

街道2012年度没有政府信息公开的收费及减免情况发生

六、存在的问题及工作打算

 

2012年,我街道政务公开工作取得了一些成绩,但与国家、省和市、区的要求和人民群众的期待还有一定的差距:有些制度需进一步健全和完善,部分信息公开不及时,监督力度不够,个别人员不够重视等问题,需在今后工作中加以解决。

2013年,我街道将围绕中心,服务大局,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及吉林市政务公开领导小组关于做好政务公开工作通知和相关文件精神,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开长效运行。进一步抓好街道、社区的政府信息公开工作,使政府公开信息更好的为基层服务,为群众服务,把政务公开工作推向一个新的高度,努力开创我街道政务公开工作的新局面。

 

                     

                                                                                                                                               铁东街道办事处