登录 注册

龙潭区铁东街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

吉林市龙潭区铁东街道办事处

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月8日 

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我街道编制了吉林龙潭区铁东街道2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况特向社会公布2019年度龙潭区铁东街道政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林市龙潭区政府门户网站、龙潭区政府信息公开网站向社会公开欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区铁东街道办事处。地址:吉林武汉42号,邮编:132022,电话:0432-63093632,邮箱:ltqtdjd@163.com

一、总体情况

    2019年铁东街道政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 

   (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

    加强领导,健全组织。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了政府信息公开领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。 

铁东街道政务公开领导小组人员名单: 

   长:铁东街道党工委书记           吕靖波 

   副组长:铁东街道办事处主任           刘玉霞        

               铁东街道纪工委书记             

   成  员:铁东街道办事处副主任         冯  文 

              铁东街道办事处副主任         关洪岩 

              铁东街道武装部长                 

              铁东街道化院社区党委书记     王   

              铁东街道小北山社区党委书记      

              铁东街道武汉路北社区党委书记    

   (二)严格要求,统一规范,健全平台。

    根据相关要求,我街道认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党工委、办事处工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。 

  (三)加强管理,确保到位。

    政府信息公开网上平台搭建起来之后,我街道不断加强日常后台维护和运行,街道领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我街的政府信息公开工作。 

  (四)拓宽渠道,增加途径。

    为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我街道积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过广播和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示。 

  二、主动公开政府信息的情况

根据附件2之一、五主动公开政府信息数据统计情况,主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  ()主动公开政府信息数74条。 

   ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。 

   通过政府网站公开政府信息数47条,其他方式公开政府信息数27条。 

    根据附件2数据统计情况,主要从以下个方面对统计表的数据进行分析综合。 

(一)行政处罚0条

(二)行政强制0条

    根据附件2之八数据统计情况,主要从以下四个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  (一)收到申请数0次。 

  (二)申请办结数0次。 

  (三)申请答复数0次。 

  (四)依申请公开信息收取的费用0元。 

    铁东街道2019年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。  

    根据附件2数据统计情况进行分析综合,主要从以下个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  (一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

  (二)设置政府信息公开查阅点数1个。 

  (三)从事政府信息公开工作人员数1人。 

  (四)政府信息公开专项经费0元。

  ()接受培训人员数1人。 

   、存在问题及工作打算 

    铁东街道高度重视政府信息公开的工作,建立健全政府信息公开层层把关的保密审查机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、专职人员具体抓的政府信息公开保密审查工作格局。在政府信息公开过程中,铁东街道依据《条例》、《办法》、《保密法》及龙潭区政府信息各种相关制度等文件精神,按照“谁起草、谁审核”、“谁公开、谁负责”的原则,在全街道范围内提出了“三有”、“四步走”政府信息发布审查程序。“三有”,即有具体负责人、分管科室和把关领导。“四步走”,即有具体责任人提出信息的属性,报科室负责人保密审查,再报分管负责人审核,最后报单位主要负责人批准。通过严格规范审查程序,确保信息公开和保密工作顺利开展。 

    2019年,铁东街道在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但在宣传力度、主动公开、考核机制等方面仍需进一步完善和提高。2020年,我们主要加强以下几方面的工作: 

    1、不断加强学习,进一步加强学习宣传。切实加大宣传力度,深入宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,使各科室和全体机关干部深刻认识推行政府信息公开工作的重大意义,增强积极推进政府信息公开工作的历史使命感和政治责任感。 

    2、继续加大工作力度。加大政府信息公开工作力度,坚持及时公布和更新信息,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政府信息公开工作及时、准确、规范。 

    3、加强领导,严格落实责任。坚持政府信息公开工作的有关规定,把政府信息公开工作作为工作考核内容之一,列入评定工作实绩的一项主要内容。进一步加大领导力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查等活动。促使我街道政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。 

 

附件2:年报政府信息公开工作情况统计表(1.1).xlsx
附件3:年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx