龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区乌拉街镇政府 >> 信息公开年度报告

乌拉街满族镇人民政府

2019年政府信息公开工作年度报告

2020114

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我镇编制了乌拉街满族镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过龙潭区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:www.longtan.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系乌拉街满族镇人民政府,地址:吉林市龙潭区乌拉街满族镇建设街98号,邮编:132227,电话:0432-65023106,邮箱:459936159@qq.com

一、总体情况

(一)贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况

一是结合乌拉街镇政府依法履行职责实际,制定印发乌拉街镇政府政务公开工作要点,对乌拉街镇政府信息公开事项、政策解读、公开平台建设等提出要求。二是贯彻落实区政府关于主动公开基本目录编制要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定等,进一步梳理细化主动公开事项,明确公开内容、时限、方式和责任主体,制定印发《乌拉街镇政府主动公开基本目录》。三是完善人大建议政协提案公开程序和审查机制,加强对公开属性审查。

(二)推动落实主动公开情况

完成区政府信息公开工作,在镇、村两级全面展开信息公开工作,在门户网站开设了信息公开专栏,为建设集中统一的信息发布平台奠定了基础。指导镇里各相关部门及村里做好日常信息发布,持续提高信息公开水平,主动接受社会监督,推动建设“阳光政府”。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

乌拉街镇政府信息公开指南和公开目录完整,重大事项都能及时更新发布到政务公开网上,真正做到了“公平”“公正”“公开”。

(四)开展政府信息依申请公开工作情况

一是2019年我镇主动公开乡村振兴、医疗、养老、就业、环境保护、惠农政策等多领域信息,全年政府信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。二是通过多媒体报送平台、政府网站、新闻媒体等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。全年收到依申请公开0件。三是定期检查信息更新情况,按公开目录指南分类上传各种信息,及时回复公众信息,全年满意度100%

(五)平台建设情况

1.信息公开网站。一是按照区委、区政府工作要求,积极推进信息公开网站互联网报送工作。二是依托“特色乡镇”专题,汇集展示重要政务信息。三是做好网站自查、网站报表等工作。2019年,乌拉街镇政府网站共发布信息21条,包含组织机构事项、政务公开制度和文件事项、综合事务事项等多项信息。

2.微博微信。积极推动政务新媒体健康有序发展,以内容建设为本,明确功能定位、严谨信息发布、规范建设运维、加强监督管理,发挥政务新媒体移动互联网时代联系群众、服务群众、凝聚群众渠道作用,积极运用政府微博微信客户端推进政务公开工作,不断提升政务公开水平。

3.公告条幅。着力打造权威、规范、便民政府公告政务公开平台,及时刊登政府制发的公告、政策、规章、规定、规范性文件,确保应登尽登,提升乌拉街镇政府公告服务群众水平。

(六)监督保障

为加强对政务信息公开及数据安全管理的组织领导,同时统筹我镇各项相关工作,我镇设置了政务公开领导小组,信息公开工作由镇党委副书记陈洪光分管,由镇党政综合办公室负责。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,乌拉街镇主动公开政府信息21条。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,乌拉街镇收到依申请公开政府信息0件。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

本年度,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题。一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施。一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强镇干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把镇村政府信息公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

今年,我镇政务公开工作虽然取得了进步,但离上级要求和人民群众的期望还有一定距离,在今后的工作中我们将不断地创新工作方法,简化办事程序,认真贯彻最多跑一次改革重要思想,紧紧围绕经济建设这个中心,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我镇经济发展和社会的全面进步。