龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区山前街道办事处 >> 信息公开年度报告

 

山前街道2016年政府信息公开工作年度报告提纲

20161210

 

近年来,山前街道紧紧围绕改革发展稳定的大局,按照区政府的统一部署,把开展政务公开作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强领导,规范运作,强化监督,政务公开的常态长效机制基本确立,增进了干群相互了解,树立了基层政府部门在群众中的威信,促进了街道经济社会全面发展。

在工作中我们重点抓好“四个加强”,确保“四个到位”: 

一是加强领导,确保认识到位。街道党工委高度重视政务公开工作,办事处成立并不断调整充实由办事处主任任组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。不定期召开政务公开工作会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各社区也按照要求建立了政务公开组织领导体制。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

二是加强制度建设,确保责任到位。在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,制定完善了相关工作制度。制定了《机关干部工作规范》,明确了机关干部的有关纪律作风建设相关规定;实行首办负责制,来人来电来访均由首问第一人负责接待,将所办事项转交有关部门或有关人员办理;完善了角代理制、服务承诺制等,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生;同时,注重拓宽信息公开渠道,深化公开内容,设立政策公示栏、咨询卡,将需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。

    三是加强载体建设,确保服务到位。在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开。办事处实行“主任接待日”,办事处主任每周利用一天时间接待居民群众,请居民走进街道,一方面向他们宣传政策和相关信息,另一方面听取意见建议,通过这种形式来深化政务公开工作在街道的安全社区建设、辖区地块动迁和息访维稳等工作中都发挥了重要的作用。

四是加强监督,确保落实到位。街道成立工作督查小组,定期不定期地对机关、社区的政务公开工作进行明查暗访。设立监督举报热线电话,及时受理和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的重要条件,对于违反政务公开规定的,严格追究。结合机关“行政效能年”建设和“社区服务效能年”建设,进一步深化政务公开工作。通过开展“和谐街道大家谈”活动,充分听取机关和社区干部对政务公开工作的评价意见,不断完善和深化政务公开工作。

全年我街主动公开政府信息60条,其中政府公报公开政府信息3条,政府网站公开政府信息55条,其他方式公开政府信息2条,回应公众关注热点或重大舆情7次,政府信息公开工作专门机构2个,设置政府信息查阅点4个,从事政府信息公开工作人员7人,召开政府信息公开工作会议6次,举办各类培训班一次,接受培训人员3人。

   今后,我街道的政务公开工作将继续进一步规范政务公开的内容和形式,尽快提高工作人员为人民服务的整体工作质量,确保政务公开工作真正落到实处,促进我街道政务公开工作的深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

                              山前街道办事处

                                2016年12月10