登录 注册

山前街道政府信息公开2018年度报告

 山前街道2018年政府信息公开工作

年度报告

2018225日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神,和龙潭区政府办《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,由山前街道编制完成本报告。报告全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七个部分组成。本报告在吉林市龙潭区人民政府信息公开网(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/ )公布,欢迎查阅。如对报告有疑问,请及时联系吉林市龙潭区山前街道办事处信息公开办公室(地址:吉林省吉林市龙潭区新山街新地山湾CB号楼,邮编:132021,联系电话:63041967。)

一、基本工作情况

2018年,山前街道紧紧围绕改革发展稳定的大局,按照区政府的统一部署,把开展政务公开作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强领导,规范运作,强化监督,政务公开的常态长效机制基本确立,增进了干群相互了解,树立了基层政府部门在群众中的威信,促进了街道经济社会全面发展。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

街道党工委高度重视政务公开工作,办事处成立并不断调整充实由办事处主任任组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。不定期召开政务公开工作会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各社区也按照要求建立了政务公开组织领导体制。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

按照《条例》的要求,结合我街道实际情况,建立了政府信息公开相关的工作机制。一是加强政府信息公开,建立健全街道政府信息公开常态化工作制度、政务公开承诺制度、举报投诉制度、政务公开沟通协调制度、一次性告知制度、首问首办责任制度、政务公开社会评议制度、廉政监察制度,制定信息主动公开操作流程。强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性、长效性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。二是加强制度建设,确保责任到位。在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,制定完善了相关工作制度。制定了《机关干部工作规范》,明确了机关干部的有关纪律作风建设相关规定;实行首办负责制,来人来电来访均由首问第一人负责接待,将所办事项转交有关部门或有关人员办理。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

按照《条例》和上级部门要求,遵循公正、公开、便民的原则,不断完善政府信息公开指南和公开目录。

(四)政府信息公开载体建设情况。

我街道对于政府信息公开方面的工作采取了多项措施,丰富了信息公开的形式。充分发挥龙潭区政府信息公开网站,利用网络平台进行政府信息公开,公开大量信息。并且在街道办事大厅,通过公开栏等方式公开街道办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。

在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开。办事处实行“主任接待日”,办事处主任每周利用一天时间接待居民群众,请居民走进街道,一方面向他们宣传政策和相关信息,另一方面听取意见建议,通过这种形式来深化政务公开工作在街道的安全社区建设、辖区地块动迁和息访维稳等工作中都发挥了重要的作用。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

为深入推行政府信息公开,转变政府职能,保障居民对我街道事务的知情权、监督权和参与权,将规章、规范性文件、服务细则、机构设置、工作职责、工作目标及其完成情况等均及时上传到网站,实现了不涉密的政务信息全部公开。搭建了方便群众获取信息、办理事务